Da wir ein Elterninitiativ-Kindergarten sind, hat die Mitarbeit der Eltern einen besonderen Stellenwert. Die Arbeit des Betreuungsteams wird durch die Mitarbeit der Eltern im Kindergarten-Alltag unterstützt und ergänzt, indem die Eltern festgelegte Verantwortungs- und Aufgabenbereiche übernehmen.

Die Eltern sind aktiv beteiligt an der Gestaltung und Umsetzung von Themen, Ausflügen und Projekten und organisieren gemeinsame Feste im Kindergarten (Geburtstage, Zuckertütenfest, Laternenfest, Weihnachten) und in der Gemeinde Eichwalde (Rosenfest, Adventsbasar) sowie einen jährlich stattfindenden „Tag der offenen Tür“.

Regelmäßig beteiligen sich die Familien in Putzaktionen, bei der Renovierung und bei der Gartenpflege daran, den Kindern eine angenehme Umgebung für Spiel und Abenteuer zu schaffen.

In den Mitgliederversammlungen des Vereins werden alle Belange, die den Kindergarten betreffen, diskutiert und abgestimmt: Etwa grundsätzliche Fragen zur Haushalts- und Finanzplanung, zur Ernährung, zum Umgang miteinander, aber auch Konkretes wie Personalentscheidungen oder die Anschaffung von Spielmaterialien.